Сговор на свадьбу: в час добрый да святой…

В давние времена на Руси была традиция заранее договариваться о свадьбе девушки и юноши. Назывался этот обряд сговором, или рукобитьем. Суть свадебного обычая состояла в принятии родителями молодых окончательного решения об их свадьбе, а также в наметке плана проведения свадьбы. Проводился сговор уже через несколько дней после сватовства.
Знаком заключенного уговора служило собственно рукобитье отцов просватанных детей. Мужчины вставали за столом друг напротив друга, оборачивали кулаки в платок или манжеты рубашек и символично били друг другу руки. После этого обряда следовало крепкое рукопожатие со словами «Дай Бог в час добрый да святой». В некоторых случаях это действие совершалось над караваем, который впоследствии разламывали на две части. Хлеб придавал договору большую надежность.
После окончательного сговора отцов мать невесты подводила девушку к жениху и произносила следующие слова: «Вот тебе суженая, прошу любить да жаловать».
Молодой человек брал возлюбленную за руки, давая тем самым свое согласие на брак. Плюс ко всему такое нежное рукопожатие служило своеобразной клятвой в вечной любви и знаком большой симпатии молодого мужчины к своей суженой.
После рукобитья все присутствующие в доме люди зажигали лампаду и становились перед домашними иконами, чтобы сотворить совместную молитву о семейном благополучии молодых. Именно молитва завершала обряд сговора. Когда согласие родителей и жениха с невестой было окончательно закреплено, следовал пир, на котором молодые не присутствовали.
Считалось, что после сговора девушка не может отказаться от замужества. Отказ являлся страшным грехом. Со дня проведения данного обряда молодой не разрешалось покидать двора своего дома, разве что за тем, чтобы пригласить гостей на свадьбу и попрощаться с «белым светом».
С момента сговора и до самого дня венчания в церкви невесте полагалось причитать о своей нелегкой доле, о расставании с родителями и с отчим домом. Девушка должна была плакать о своей свободе. Зачастую для совершения этого действа приглашались подруги невесты. Вместе с ними она проводила дни и вечера, пела обрядовые песни, дошивала приданое и готовилась к венчанию. Невестам некоторых регионов России полагалось каждый вечер выходить в сени и петь заунывные песни, нередко к ним присоединялись женщины из соседних домов.
Считалось, что чем больше плачет девушка перед свадьбой и чем грустнее поет, тем слаще и легче будет ее жизнь после замужества. Чрезмерная радость считалась плохой свадебной приметой.
Жених проводил последние деньки холостяцкой жизни немного по-другому. Он гулял со своими друзьями, прощаясь со свободой. Каждый вечер веселая компания приходила к дому невесты и одаривала ее и ее подруг сладостями. Скорее на https://russiatimes.ru играйте и забирайте реальные деньги.

b83f86170aceaa025abe38344f61353d